当前位置:首页 > 大芭 > 朱卫东:要说到酒中豪杰,我最佩服的是这个女人

朱卫东:要说到酒中豪杰,我最佩服的是这个女人

来源

乐酒客 庞建坤

投稿

我要投稿

分享

QQ 微信 新浪 更多分享

古今中外,喜酒者甚,曹操《短歌行》中便就有“对酒当歌,人生几何”、“何以解忧,唯有杜康”,让人看到一个求贤若渴,心怀天下的曹操,也具有着浓郁的诗人情怀。王勃《滕王阁序》中,有“阮籍猖狂,岂效穷途之哭”之句,阮籍为“竹林七贤”之一,才华横溢,胸怀大志,却又个性不羁,行事率性,喜欢喝酒,为避权贵交结,常常驾着一辆马车,一路饮,一路走,至路穷处,大哭而回,纵有满腹经纶,却不屑为虎作伥,真是个性情中人。

而杜甫在描写李白的时候,有这样的诗句:“李白斗酒诗百篇,长安街上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”比之阮籍,有过之而无不及。

朱卫东:要说到酒中豪杰,我最佩服的是这个女人

这些人,当然都是酒中豪杰,借着酒名,流芳百世。但这些人,大多是政治上的不得意,有借酒避世,借酒消愁,而李白的行为,用现在的话来说,更是“借酒装逼”的代表人物。而真正将酒生活化,情趣化人的,却是一个女人,这个女人,便是著名词人—李清照。

朱卫东:要说到酒中豪杰,我最佩服的是这个女人

先读一首我们比较熟悉的词

《如梦令》

常记溪亭日暮,沉醉不知归路,

兴尽晚回舟,误入藕花深处。

争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

这首词以她的回忆起兴,“常记”,那是她经常回想的美好光阴,夕阳西下,饮酒“沉醉”,忘却了回家的路。这种心底的欢愉,常常带给人太多的美好。与友饮酒,能够兴尽而归,驾舟而返,却误入藕花深处,想象中,夕阳西下,少女扁舟,荷花丛中飞惊起的鸥鹭,那种画面感,那是多么的美。

朱卫东:要说到酒中豪杰,我最佩服的是这个女人

李清照自己所描述的醉酒,没有“何以解忧,唯有杜康”的情怀,没有阮籍“穷途而哭”的不羁,没有李白“酒中仙”的浪漫,但有着一种少女天真烂漫,随性而为的情趣。不愧为“千古第一才女”。李清照出生于书香门第,从小受到良好教育,夫婿为著名金石学家赵明诚,两人情趣相投,以收集金石字画作趣,夫唱妇随,那是多么和谐。

朱卫东:要说到酒中豪杰,我最佩服的是这个女人

李清照有一首《醉花阴》,描写自己重阳节思念丈夫:

醉花阴

薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。

佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。

莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

借着一点酒,思念一个人,从白天到黑夜,你可以从被风卷起的帘子里看到一个因思念而消瘦的女人,那种相思,何其动人。据说李清照将此词寄给赵明诚,赵明诚读后赞叹不己,却又想胜过她,闭门三天,写很多诗,将这首醉花阴夹在里面让友人评论,友人读后说,只三句绝佳,那三句,正是:“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”从此以后,赵明诚由衷地佩服李清照的才情。

朱卫东:要说到酒中豪杰,我最佩服的是这个女人

一个喜欢喝点酒的人,总是或多或少有些小情怀,这种小情怀,借助于酒,诉之与文字。我觉得酒可以表达很多的思想与情感,因为很多时候,酒可能会激发这种才情,让艺术的表达更加完美。很多评论家说,李清照饮酒,是冲破封建礼教的束缚,敢醉敢饮,我觉得这种评论太形而上学了。李清照生活在一个文人家庭,酒可能只是生活中的一个部分,而纵观李清照的词里面对一些细节的描写,她的饮酒,也不过是微熏罢了。只不过这种微熏被她自己在文字中无限夸大,使人误以为她绝非小饮。

朱卫东:要说到酒中豪杰,我最佩服的是这个女人

相信不少人看过描写周总理故事的电视剧------《海棠依旧》,“海棠依旧”一词,正是出于李清照的另一首《如梦令》:

如梦令

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。

试问卷帘人,却道海棠依旧。

知否?知否?应是绿肥红瘦。

小词借酒醒后询问花事的描写,曲折委婉地表达了词人的惜花伤春之情,更惜自己那逝去的青春年华,语言清新,词意隽永,令人玩味不已。虽然李清照言“浓睡不消残酒”,但如果是真醉,又何以知道“雨疏风骤”呢。

酒与文学与艺术的结合,是一种精神上的美丽,酒虽然是物质的,但是,饮酒却是精神的需求,因为酒很多时候赋予文艺以灵魂,电影《芳华》中,文工团解散时的那场酒宴,不正是畅快淋漓地表现了战友之情,青春之谊吗。读一读李清照这句让人肝肠欲断的酒词,“惜别伤离方寸乱。忘了临行,酒盏深和浅。”不正是表达的这种意思吗?我们许多人都经历过这种别离,这种别离,用一次醉酒表达可能再贴切不过了。

朱卫东:要说到酒中豪杰,我最佩服的是这个女人

而今已是阳春三月,记得李清照那首《蝶恋花》:

蝶恋花

暖雨晴风初破冻,柳眼梅腮,已觉春心动。

酒意诗情谁与共?泪融残粉花钿重。

乍试夹衫金缕缝,山枕斜欹,枕损钗头凤。

独抱浓愁无好梦,夜阑犹剪灯花弄。

暖雨晴风与柳眼梅腮,向来被人称道,而“酒意诗情谁与共”,更是灵魂地表达了一个人对另外一个人的思念。我之所以会将李清照称为“酒中豪杰”,可能就是因为这一句,只有一个真正性情的人,才能表达出酒与诗在共生中所衍生的情素。也许,在一个男人心里,都希望有这样一个女人,用这样的方式来表达对自己的思念。可能很多东西,在心里,但是,李清照用文字表达出来的,不正是表达了很多人的心声吗。

所以,很多时候,品酒并非是要去享受,而是为了文艺地表达,喝酒并非是为了沉醉,而为灵魂的升华。谢谢你,一个宋朝的女人,穿越了千年,还能给我们带来这么多的领悟。

(责任编辑:平川大辅)

推荐文章
热点阅读